青岛能源所与山东威能公司签署产业化合作协议

2017年11月26日 00:00编辑:
    4月1日,中国科学院青岛生物能源与过程研究所与山东威能环保电源有限公司举行产业化合作协议签字仪式。山东威能环保电源有限公司董事长张风太与研究所副所长彭辉分别代表双方签署协议。山东威能环保电源有限公司总经理熊俊威、山东泰汽集团副总经理李茂松、青岛大学副校长张铁柱、研究所所长刘会洲、党委副书记许辉等出席签字仪式。
    电池隔膜对锂电池的性能、成本、安全性有重要影响,是技术壁垒最高和国产化率最低的锂电池材料,目前我国约有70-80%的隔膜产品需要进口。在中科院“百人计划”、中科院纳米先导专项、科技部“863”储能电池重大专项和青岛市重点实验室等项目支持下,青岛能源所成功开发出新型生物质复合电池隔膜。该电池隔膜具有良好的电解液浸润性能、耐热性和高安全性,其电池倍率和循环性能远远优于目前商业化大规模应用的聚烯烃隔膜。
    根据协议,青岛能源所和山东威能公司将发挥各自优势,共同推进生物质复合电池隔膜的生产和推广工作,实现“产学研用”的高效结合。

上一条:青岛能源所在储能材料研究取得重要系列进展 下一条:青岛能源所在锂空气电池阴极关键材料研究取得新进展