“高性能固态锂电池材料、技术及系统应用”项目荣获2021年度青岛市科技进步奖(颠覆性技术探索类)一等奖

2022年11月16日 16:26编辑:徐红霞
近日,青岛市人民政府办公厅印发文件《青政发〔2022〕13号》,公布了2021年度青岛市科学技术奖授奖的单位和个人。由研究所固态能源系统技术中心主任崔光磊研究员领衔完成的项目“高性能固态锂电池材料、技术及系统应用”,荣获2021年度青岛市科技进步奖一等奖(完成人:崔光磊、董杉木、韩鹏献、吴天元、张建军、许高洁)。
  这是崔光磊继2017年、2018年连续获得青岛市自然科学奖一等奖和山东省自然科学奖一等奖(均为第一完成人)之后,带领团队踔厉奋发、接续奋斗、勇毅前行,再次获得的又一个重要奖项,进一步彰显出该团队在固态锂电池领域厚积薄发的潜能。
  该项目面向深海等能源动力的国家重大战略需求,针对现有液态锂电池存在的安全性差、能量密度低、使役寿命短等瓶颈,部署下一代动力固态锂电池技术。经过多年努力,项目团队提出了“刚柔并济”复合固态电解质设计理念,发明了“三相渗流”复合固态电解质、聚合物基界面缓冲层技术、原位固态化界面融合等创新性技术,研制出高比能、高安全固态锂电池单体及系统,发展了基于固态锂电池和锂离子电容器的“功(率)”“能(量)”兼备的双源动力系统。开发的全海深固态电池系统成功为天涯、海角、沧海等多型号全海深着陆器(图1),凌云、凤凰等深潜器,鹿岭水下机器人等提供能源动力,为“奋斗者”与“沧海号”在万米深渊开展联合作业提供能源保障。该项目技术成功开发,对于我国发展海洋装备、新能源汽车、大规模储能,保障海洋权益和国家能源安全具有重大意义。

图1. 项目团队研发的固态锂电池电源系统为“万泉号”着陆器提供能源动力以及相应的设备参航证书和央视报道

2021年11月,科技部等十部门联合印发《关于组织开展科技成果评价改革试点工作的通知》,山东成为全国唯一的科技奖励改革试点省份,而青岛则是全省科技奖励改革唯一地市。2021年,青岛市科技进步奖在全国首设“颠覆性技术探索类”“海洋产业创新类”“智造创新类”“民生科技类”等四个项目,其中,“颠覆性技术探索类”旨在抢占科技前沿、布局谋划未来产业,支持支撑未来产业发展的突破性、颠覆性技术研发及产业化推广应用,对培育壮大新产业或对新产业发展有重要指导意义、达到行业或国内国际领先的科技创新成果。(文/图 张建军)

上一条:恭喜崔老师入选2022年全球高被引科学家! 下一条:高比能锂电池富锂锰基正极材料研究获系列进展