第四届中-日清洁能源研讨会暨中-日-韩先进动力与储能电池论坛成功举办

2022年12月06日 17:23编辑:徐红霞

125-6日,第四届中-日清洁能源研讨会暨中--韩先进动力与储能电池论坛通过线上形式成功举办。本次会议由日本科学技术振兴机构(JST)、山东省科技厅、中国科学院国际合作局指导,由中国科学院青岛生物能源与过程研究所/山东能源研究院主办。

本次年度多边研讨会,汇聚了来自中国、日本、韩国三国的学术权威人士、科学家和工程师,共同探讨先进动力和储能电池领域未来发展所面临的科学问题及挑战,共同挖掘清洁能源的巨大潜力。

研讨会开幕式由青岛能源所所长/山东能源研究院院长吕雪峰主持。日本科学技术振兴机构执行总监米山春子、山东省科技厅副厅长梁恺龙、中国科学院国际合作局副局长王振宇先后致辞。

吕雪峰表示,发展清洁能源是我们共同的目标和责任,本次研讨会的举办,必将为进一步推动清洁能源转型提供全新的机遇和更加广阔的平台。

米山春子回顾了历届洁清能源研讨会的历程,介绍了日本科学技术振兴机构与中国科研机构的合作情况。

梁恺龙介绍了山东省建设绿色低碳高质量发展先行区的重大历史使命,以及山东省国际合作与交流的前景。

王振宇介绍了中国科学院全方位、深层次、多样化的国际合作与交流工作。

会议现场图片

来自青岛能源所、清华大学、中科院物理所、中科院金属所、华中科技大学、南京大学、中科院大连化物所、中国海洋大学、横浜国立大学、日本国立材料研究所、东京都立大学、九州大学、名古屋大学、大邱庆北科学技术院、汉阳大学、忠南国立大学、世宗大学等机构20余位专家、学者围绕当下作为动力和储能电池主力的锂离子电池及下一代储能电池,从基础研究到应用研究,就动力和储能电池的新材料、电解液/固态电解质新体系、界面新表征,理论模拟等各个领域展开深入讨论,分享了他们的最新科技成果。

图片2

在闭幕式上,我所崔光磊研究员总结了本次研讨会上中--韩三国科学家在先进动力与储能电池等领域所开展的深入且广泛的交流活动,并相信通过本次交流双方未来一定会结出新的合作果实。

本次研讨会同步开通在线直播间,一天半的时间累计1.27万余人在线观看并互动交流。有效的扩大了研讨会的宣传和交流效果。

上一条:祝贺张建军老师当选中科院青促会沈阳分会副秘书长! 下一条:恭喜崔老师入选2022年全球高被引科学家!