硫化物全固态锂电池研究获得进展

2023年04月23日 14:20编辑:徐红霞

近日,青岛能源所崔光磊研究员带领的固态能源系统技术中心在铁电材料增强硫化物全固态锂电池容量的机理研究方面取得重要进展。相关成果发表在Advanced Functional Materials《先进功能材料》上。

全固态锂电池相比于传统的液态锂电池具有更高的安全性和更高的能量密度,被认为是最具潜力的下一代储能技术。然而,全固态锂电池电极/电解质界面处复杂的界面问题极大限制了锂离子的传输、制约了电池容量的发挥。因此,增强锂离子在电极/电解质界面处的传输能力是获得高能量密度全固态锂电池的必要前提。

本工作通过简单环保的溶剂蒸发法将分子铁电体高氯酸胍(GClO4)包覆在LiCoO2正极颗粒的表面。由于GClO4LiCoO2晶胞体积存在的差异,使得GClO4包覆在LiCoO2表面之后因晶胞失配产生了挠曲电效应,诱使GClO4中铁电偶极子发生定向排列,产生了垂直于正极颗粒表面向下的铁电内建电场。该电场可以将Li6PS5Cl电解质中的锂离子迁移至LiCoO2/GClO4/Li6PS5Cl三相界面处,从而实现了抑制空间电荷层、提升锂离子传输的目的。电化学性能测试的结果显示,包覆了2wt% GClO4LiCoO2||Li6PS5Cl||InLi全固态锂电池的容量远高于未改性的裸LiCoO2电池,且当电压上限提升至4.0 Vvs. InLi)时,电池容量可达相应液态电池容量的91.6%。本研究不仅设计了具有优异电化学性能的硫化物全固态锂电池,而且为铁电材料增强锂电池性能的研究提供了理论指导。

博士后李文儒和助理研究员张舒为文章的共同第一作者,通讯作者为崔光磊研究员、马君副研究员、青岛大学温峥教授和南京理工大学刘震副教授。上述工作得到广东省重点领域研究与发展计划、国家自然科学基金、中国科学院战略先导项目、山东省自然科学基金、中科院青年创新促进会、中国博士后科学基金、山东省博士后创新项目和山东能源研究院等项目的支持(文/ 李文儒 马君)。

原文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adfm.202300791

Wenru Li, Shu Zhang, Weijie Zheng, Jun Ma,* Lin Li, Yue Zheng, Deye Sun, Zheng Wen,* Zhen Liu,* Yaojin Wang, Guangzu Zhang, and Guanglei Cui*, Self-Polarized Organic-Inorganic Hybrid Ferroelectric Cathode Coatings Assisted High Performance All-Solid-State Lithium Battery, Advanced Functional Materials, 2023, DOI: 10.1002/adfm.202300791

上一条:硫化物全固态电池失效机制研究获得进展 下一条:祝贺张建军老师当选中科院青促会沈阳分会副秘书长!