2019年中韩能源存储材料研讨会

2020年02月14日 00:00编辑:

2019年10月12日,由《InfoMat》期刊和中国科学院青岛生物能源与过程研究所共同举办的InfoMat 2019年中韩能源存储材料研讨会(China-Korea workshop on energy storage materials for portable/wearable applications)在青岛顺利召开。本次研讨会邀请了中韩两国16位在能源领域的知名学者,深入探讨了柔性储能技术的关键科学问题。

2019年InfoMat能源研讨会全体报告人合影

本次研讨会由Wiley出版集团副总监徐广臣博士开场,介绍了WILEY与电子科技大学合办的旗舰新刊InfoMat,强调了能源在信息领域的重要地位,并详细介绍了Info(Energy)Mat专刊,欢迎广大参会人员积极投稿。

徐广臣博士介绍Info(Energy)专刊

接下来,中韩两国的学者针对下一代能源材料的未来发展以及能源领域面对的挑战进行了详细的讨论。高性能,高安全性,便携性以及低成本是未来理想电池所追求的共同目标。围绕这一目标,发掘具有优异性能的新型材料,理解内在机制以及开发设计新型器件是本次研讨会的讨论热点。
    新型能源材料的设计与制备是制备高性能能源器件的基础。来自韩国成均馆大学的Won-Sub Yoon教授为传统锂电池提出了新的电极材料用于提升电池性能,韩国首尔国立大学的Kyu Tae Lee助理教授采用了新的电解池材料以获得高性能的锂硫电池,韩国蔚山科技大学的Sang-Young Lee采用打印技术制备具有高安全性的全固态电池。中科院物理研究所的谷林教授,武汉大学的彭章泉教授以及韩国东国大学Kyung-Wan Nam分别通过电池材料的电子结构,原位测试以及基础光谱学理解能源器件的内在机理,为提高器件性能提供了新的思路。

Won-Sub Yoon教授作精彩报告

来自中国科技大学的余彦教授,中科院物理所的胡勇胜教授和澳大利亚伍伦贡大学的侴术雷教授分别介绍了钠离子电池的优异性能、反应机制以及产业化应用,为低成本高安全性的新型电池提供了新的选择。
    能源器件的界面是影响器件性能的重要因素。针对于此,来自韩国汉阳大学的Yoon Seok Jung,大邱京畿道科学技术研究所(DGIST)的Yong Min Lee,中国北京理工大学的黄佳琦教授和中国科学院青岛生物能源与过程研究所的赵井文教授分别对全固态电池,锂硫电池,锂电池以及锌/镁电池的界面工程展开了多角度讨论。
    另外,中科院半导体研究所的沈国震教授介绍集成能源供给的柔性传感器系统,为开拓能源材料的应用提供了新思路。
    本次研讨会为中韩两国能源领域的学者提供了一个优质高效的交流平台,为促进柔性储能技术的产业化发展奠定了基础。

上一条:在高性能锂金属电池电解质领域取得阶段性进展 下一条:第四届青岛储能技术论坛暨第一届多价金属离子及多电子转移电池会议在青岛隆重召开